ich habe mich in der letzten Zeit immer mehr mit dem Gedanken geplagt, welche hochwertigen Messer ich anschaffen soll.
Bedingungen für mich waren, dass sie aus Deutschland kommen sollten und das sie handgefertigt aus einem Stück hochlegierten Messerstahls geschmiedet werden. Wie kann es anders sein... In Solingen, -also gleich um die Ecke - bin ich fündig geworden.
Eigentlich wollte ich nur meine alten Messer nur mit einem neuen Maschinenschliff versehen lassen. Von Hand hatte ich schon zu oft auf einem Belgischen Brocken nass nachgezogen. Deshalb war der Schneidwinkel nicht mehr durchgängig plan und die Schärfe nicht von langer Dauer. Dieser nötige Maschinenschliff wurde im Solinger Museum Balkhauser Schleifkotten von einem Schleifermeister alter Schule durchgeführt. Er hat das mit ruhiger Hand völlig exakt erledigt. Ich war beeindruckt.
Wie soll es anders sein. Er hat mich als Freund des scharfen Messers erkannt und mir im Laden des Museums diverse hochwertige Klingen aus Solingen gezeigt und vorgeführt. Unter anderem auch eine Sonderedition von der Manufaktur Güde, deren Eichengriffe aus dem Kern des alten Wasserrades des Balkhauser Schleifkottens handgefertigt wurden. Lange Rede, kurzer Sinn: ich habe einen Satz erworben. Auch weil ein Teil des Erlöses dem Erhalt des wunderbaren Museums zu Gute kommt. (Einen Besuch dort kann ich wirklich empfehlen)
http://www.balkhauser-kotten.de/museum.html
https://www.youtube.com/watch?v=2ftBdUjRClA
https://www.frankfurter-brett.de/#
https://www.youtube.com/watch?v=P3gHsed4XHM&feature=youtu.be
Diese Güde Messer sind für die Ewigkeit gebaut.
Aber was ist ein schöner Messersatz ohne adäquates Schneidbrett. Nach längerer Suche bin ich auf das Frankfurter Brett gestoßen. Dahinter steckt ein junges Team aus Offenbach, deren Geschichte und Arbeit ich beeindruckend finde. Die Variante Basic Eiche Stirnholz mit Edelstahlbehältern und Sondergravur ist heute eingetroffen und ziert ab Weihnachten die Küchenzeile offiziell.
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